Resep Cara Membuat Makanan Nusantara Yang Enak

Resep Gepuk Sunda DAGING SAPI JUNA

Resep Gepuk Sunda DAGING SAPI JUNA Bandung. JUna tahu Memang terkenal tuh nyonya yong juga ny ong, tapi cara memuat makanan ini tak jauh seperti ini, bisa sobat buktikan kalau memang punya kemauan masak saja.

Gepuk merupakan salah satu jenis makanan khas Bandung. sebenarnya tak bisa dilepas dari kata empal. Tapi kalau juna bedakan gepuk itu merupakan empal yang dimasak hingga empuk. DI bandung (sunda) yang populer yaitu gepuk Ny. Ong dan Ny. Yong. Mana yang lebih enak?.  gepuk Ny. Ong didominasi rasa manis, kering. sedangkan gepuk Ny. Yong agak basah, empuk, rasa manis dan asin. Mungkin inilah resep gepuk yang tepat untuk kita jajak sekarang ini.

Resep Gepuk Sunda

Resep Gepuk Sunda

Dengan bahan dan bumbu yang sudah tertera di resep masakan komplit ini, mudah-mudahan sobat juna tak ada kesulitan saat memasak dan menciptakan gepuk yang super enak, walaupun demikian juna rasa cara membuat gepuk disini tetap praktis dan sederhana, mari ikuti kelanjutannya.

Baca juga resep semur daging sapi sedap.

Kumpulkan bahan bahan ini :
  • 500 gram daging sapi bagian khas dalam
  • Secukupnya Air
Bumbu Lain Resep Gepuk :
  • 5 sendok makan santan kental / Kara
  • 1/2 sendok teh pasta asam jawa
  • 27,5 gram gula merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang juga daun
  • Secukupnya Minyak tuk menumis
Haluskan Bumbu Resep Gepuk sunda :
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat Gepuk  :
  1. ~ Langkah awalnya cucilah bersih daging sapi, lalu diiris tipis melebar melawan serat.
  2. ~ Kemudian didihkan air di panci. Masukkan potongan daging sapi, buang busanya, Matikan api.
  3. ~ Lalu masukkan daging sapi dalam slow cooker, masukan juga lengkuas, 1 lembar daun salam dan 1 batang serai. Siram dengan air rebusan (kaldu) daging hinga daging terendam.
  4. ~ Sekarang nyalakan slow cooker pada panas TINGGI, masak selama 4 jam-an.
  5. ~ Nah setelah daging matang juga empuk, panaskan minyak goreng dalam wajan, gunakan api sedang saja.
  6. ~ Lalu tumis bumbu halus bersama 1 lembar daun salam, 1 batang serai dan daun jeruk, sampai harum.
  7. ~ Selanjutnya masukkan santan kental, aduk secara rata.
  8. ~ Masukkan kuah kaldu daging, biarkan mendidih.
  9. ~ Selanjutnya tambahkan gula merah juga asam jawa.
  10. ~ Masaklah hingga bumbu matang.
  11. ~ Sekarang sobta masukkan daging rebus ke bumbu, masak hingga air hampir surut menggunakan api sedang saja (15-20 menitan).
  12. ~ Lalu tambahkan garam, gula pasir, cicipi, matikan api.
  13. ~ Terakhirnya Goreng sebentar saja. angkat, beres tuh Resep Gepuk Sunda.

Sebelumnya ada resep kolak singkong sebagai camilannya.

Nah gimana gepuk juna?, cukup mudah bukan?, tak pakai lama, dengan resep gepuk ini sobat juna sudah bisa merasakan enak da lezatnya daging empal. Disatankan makan dengan nasi hangat, sambal dan lalapan, wahh nikmat banget tuh. karena sobat sudah memasak dengan sempurna pasti rasanya jangan ditanya lagi. Begitulah Resep Gepuk Sunda DAGING SAPI JUNA dimasak.

Tags :
Bagikan
Bagikan
Bagikan

Parfum Online

Artikel Terkait Resep Gepuk Sunda DAGING SAPI JUNA